DPZ - 遊記 (7月25日至8月12日)

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DPZ - 遊記 (7月25日至8月12日)

發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:08 pm

從7月25日至8月12日我將離港渡假。這次旅程將去埃及及以色列,特別是以色列,雖然是了解很多,但卻從未去過,也許可以寫幾篇簡短的遊記貼上這個Blog。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:08 pm

執筆時我在威尼斯,已是香港時間27號凌晨3時。飛了18個小時,還好在飛機上休息得不錯。到了威尼斯以後還去聖馬可廣場,喝了一杯茶。那裡景色依舊,而遊客似乎比以前更多。街邊有一個小樂隊,主要是演奏意大利民歌,見到有中國人坐著欣賞他們的表演,竟然奏了一曲鄧麗君的「月亮代表我的心」,我們一行人在演奏結束後盡力鼓掌,表演者還用中文說了句「謝謝」,看起來威尼斯中國遊客也漸漸多起來,表演者也開始演奏一些中國的樂曲。

當地人告訴我,威尼斯人原是住在德國中部的一個部族。在古代為逃避周圍部族的侵略,來到沿海一片沼澤的地方,以曬鹽捕魚為生,漸漸富裕起來。大約四、五百年前,這裡已成了地中海貨物的轉運中心,城市十分富裕。而且早在500年前,就發展了比較民主的地方議會來管理國家的模式。當然現在已是意大利的一部份,而且各種膚色的人混雜得很厲害,但昔日的輝煌從留下的建築群依然清晰可見。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:09 pm

「歐遊記趣」

昨天離開了威尼斯。今天到意大利沿亞得里亞海的古城RAVENNA,這裡在羅馬帝國行將覆沒前,曾成為東羅馬帝國的首都。

城內有一教堂,建於公元五世紀,距今約1600年。該教堂以穹頂上的馬賽克裝修而聞名,穹頂大約有40米高,在穹頂上及周圍的牆上佈滿了精緻的馬賽克裝飾,表達出耶蘇和他的門徒的圖像,以及其它聖經故事。馬賽克的顏色有紅、粉紅、黃、黑、白、藍,而且有深有淺,甚至可以看到人物身上衣物的摺痕。當時相當於中國唐朝,中葉到宋那一歷史時期,中國沒有建築大穹頂石建築的技術,也沒有燒製馬賽克的技術。當年中國的瓷器也沒有那麼多不同的顏色,更難得的是當年沒有整幅畫像燒製的技術,要預先計算好,拼出特定圖案,需要什麼顏色?顏色的深淺?需用多少塊?那是非常複雜的高技術的工作,而1600年前的羅馬人做到了,先人的創造力和堅毅精神令人欽佩。這裡氣溫21℃,藍天白雲,涼風習習,是旅遊的好地方。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:09 pm

昨天傍晚,大約六點多鐘,我們乘坐的郵輪離開了RAVENNA港口,船將在晚上穿越亞得里亞海到達彼岸屬於克羅地亞的DUBROVNIK。

我坐在船艙邊房間的露台上,迎著和熙的海風,看著船慢慢地滑行在大海上,海面像鏡一樣平靜。夕陽的餘暉灑在海面上,海面明亮,閃爍不定,反射著金色的陽光。我見到左前方有一艘小船駛近,由於海水的背景太明亮,那小船祇顯出一團黑影。船行時激起了微微波浪,那波浪帶起一波一波金光,慢慢擴散,慢慢消失。四週很靜,祇聽到船上發動機低低的嗡嗡聲,很快,海港的防波堤也消失在我的身後。船進入了浩翰的亞得里亞海,船行不久就注意到海面上有鑽油台相似的建築,但結構較小,較矮,事後詢問了郵船上的人,才知道亞得里亞海近意大利一側,近年也發現了石油和天然氣,鑽台結構小及矮,可能祇是因為這裡沒有暴風激浪。這裡歷史上是多事之地,戰爭不斷,現在各國也在學習和平共處,共同開發了。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:09 pm

「地中海旅遊記趣」



昨天航行平穩,一覺醒來,船已泊在克羅地亞的小城 DUBROVNIK。碼頭附近小山丘一片翠綠,綴著紅頂白牆的小房子,地方很美。這裏北部的山區,出產硬木,以前地中海上的船用的桅杆,都產在這裏。這裡是一個繁榮的造船中心,幾百年前曾跟威尼斯人競爭,也是一個繁榮的商港。



克羅地亞1991年脫離前南斯拉夫,當時雖跟塞爾維亞有嚴重衝突,但中間有波西米亞阻隔,所以受到戰爭創傷較小。



主要的旅遊點是“古城”,那是一片沿海的古建築。建築群向陸地的一邊有高高的城牆堡壘,城牆和堡壘保存得十分完整。古城的建築跟威尼斯的建築很相像,古城的主要大街是用大理石鋪砌的!遊客如鯽,市集非常熱鬧。回來時詢問計程車司機,他告訴我們,歐洲債務危機後,這裏的樓價大約也跌了一半,現在海邊的小洋樓,大約2000 美元一平米,以香港的眼光看,真是太便宜了。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:10 pm

昨天整天,我們乘坐的遊輪都在海上航行。大約傍晚時,駛入地中海,船上很多攝影發燒友在追拍落日的美景。一望無垠的平靜大海,配上西方鮮紅顏色的像大銅鑼那麼大的太陽, 晚霞佈滿天空,的確壯觀美麗。

地中海海水平靜無波浪,也很少見到船隻。相信地中海的船運也已式微。站在甲板上,忽然想到地中海對於歐洲,很像墨西哥灣對於美國。如果地中海海底某處每天漏出10萬桶油,歐洲人也會很憤怒。

BP在墨西哥灣的漏油的井終於堵住了,下個月也許能完成永久的堵塞工程,將來的索賠, 可能是在民間及政府兩個層面上,一個案例,一個案例,逐個解決。

BP不破產也會被迫賣掉很多資產。據說有些好的BP的油田,中資油公司正在覬覦。能買得到好資產已是運氣了,要想低價買到可能很難,等著搶的人可能很多的。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:10 pm

「PATMOS」

這是愛琴海上一個小島的名字,島上只有3000人口,小島面積只有13平方英里,但這裏有高800尺的山峰,美麗的風景和水源。小島聞名世界,是因為它是一個宗教的聖地。西元1088年,拜占庭皇帝愛曆克西斯一世(Byzantine Emperor Alexis I),將此島封給聖徒約翰克利斯多德(Abbot John Christodoulou),讓他在此建修道院及靜修,約翰在此寫下了 「Book of Revelation」(啟示錄)。

我們進入了約翰當年居住和生活的小山洞,那洞的高度僅及我的身高,所以約翰應該不是很高大的人。洞內的面積不超過200平方尺,今天在洞外建了一個小小天棚,當年應該是洞口直接面對大海,風風雨雨也應該會飄入這小小的洞穴,洞口頂部有約翰當年留下的石刻印記。身處神聖的地方,心中有一種敬意由衷升起,千百年來影響著億萬人思想的文章就在這裏誕生。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:10 pm

「旅途見聞」

7月31日一整天都將在船上度過,船航向以色列的海法港 (HAIFA),我們已安排了跟著兩天在以色列的旅程,包兩架VAN,一天遊北部以色列,去伽利利海,另一天去耶路撒冷 (Jerusalem)及死海,那是以色列的南部,可見以色列疆土的細小。今天以色列人口大約有200萬,其中還有100多萬是非猶太人,他們中大部份是有以色列國藉的巴勒斯坦人。這一塊地方是西方四大宗教的發源地:猶太教,天主教,及後來的伊斯蘭教及基督教。天主教中亞伯拉罕準備將兒子獻祭給神,被神拒絕。亞伯拉罕準備將兒子放在獻祭的那一塊大石,跟伊斯蘭教中先知穆罕默德騎在馬上升天最後站立的地方是同一塊大石,雖然四種宗教信奉的是同一個神,但彼此是水火不相容的。這個地區裡的人將不屬同一教的人,視為「異教徒」,而這是一個非常嚴重的指控,可以為此生死相博,宗教將人群分裂。我們中國的文化中,較多包容,也沒有「異教徒」這個概念,這是我們的福份了。

以色列因為國土狹小而感覺不安全,敵方坦克只要2小時就可以橫掃全國。以色列又因為人口少,兵源少而感到不安全,所以它是寸土必爭,向周圍蠶食。它又大力吸收猶太移民。
二次大戰後從東歐移來了許多新移民,前蘇聯解體後,俄羅斯也實行「開放政策」,讓國內猶太裔的人民移往以色列,所以人口從初獨立時不到200萬,急升到今天的700萬。

以色列今天的官方語言是英語及希伯來語。猶太經是希伯來文寫成的,但希伯來文作為一種生活語言早已消失,今天的希伯來文是上世紀三十年代一對猶太學者夫婦重新創立的。

以色列最大的政府開支是安頓移民的開支,其次是軍事開支。背負著這麼沉重的包袱,國家經濟及技術仍能快速發展,創造了一個又一個奇蹟,這真是一個堅毅的民族。今天的猶太人口,祇佔全球人口大約0.3%,但獲諾貝爾獎的猶太裔人,佔全部獲獎人數的25%。

今天的世界上只有兩種文明,是由同一族人創造,並延續至今天。一個是猶太文明,另一個就是我們的中華文明。猶太文化留下來的主要是古老典籍,中華文化內涵要來富得多。其他古老文明全都是輝煌過後就中斷了,例如今天的埃及人並不是建造金字塔的埃及人的後代,古埃及人早已消失。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:11 pm

「以色列地圖」

8月1日,我們清晨就上岸,開始了在以色列的旅途。我手中拿著一張以色列官方的地圖,那地圖跟我在香港時看到的世界地圖上的以色列是不同的。整個哥蘭高地 (Golan Heights) 在今天的官方地圖上,都屬於以色列版圖。而西岸地區 (West Bank),在世界地圖上劃出的虛線也不見了,代之以八、九塊支離破碎的,代表巴勒斯坦自治政府管治的啡色地區。以色列的官方地圖將以色列國內不同區域用三種顏色標示出來,綠色的是猶太人區,啡色的是巴勒斯坦地區,黃色的表示有巴人居住,而以色列警察可以隨意進入的地區,也是以色列的管治區,拿起地圖你就可以感受到在這裡猶太人跟巴勒斯坦阿拉伯人的緊張關係。

我們的嚮導是一個猶太人,而且可能是一個猶太民族主義很強的人。在我們到達伽利利海的時候,他指著遠處的一座山峰,對我們說:「那是哥蘭高地,是我們的地方,如果落在敘利亞人手中,他們居高臨下,對我國極為不利!」在這種敏感的事情上,我們作為遊客,當然不會跟他辯論。猶太跟阿拉伯兩個民族仇怨太深,我們外人無法評說。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:11 pm

因為身在旅途,所以近日的Blog都沒有經過核對就貼出,容或有錯,待我回港後修改。

昨天我們從以色列的Haifa出發,去了加利利海,訪問了一個以色列的「農村公社」。加利利海是一個內陸湖,湖的下部是鹽份較高的咸水,上層則是新鮮流入的淡水。雨水多的時候上層淡水厚,雨水少的時候,由於蒸發得快,湖水都成了咸水了,所以不能用來直接灌溉。昨天氣溫45℃,我們都在乾旱缺水的地方見到了大片的香蕉園。當地的公社農民今年二月種下的香蕉已有一個半人高,香蕉已結在枝頭,據說下個月就可以收成。整個蕉園都用蚊帳似的網狀塑料膜覆蓋,大棚高度大約有2 – 3米,幾公頃幾公頃地圍住了香蕉樹,地上用管道滴灌,在沙漠中種出了香蕉。那個農場還種荔枝,芒果等熱帶水果,產品全部出口,以色列現在已是一個水果出口國。

所謂農村公社,土地是公有的,成員每天勞動記工分,一年四次分紅。公社由一個委員會管理。曾有人將以色列的農村公社形容成有效率的成功的公有制,實際上公社形成有它的特殊歷史原因。為了安頓移民,政府將沒有技術專長的新移民安置到農村裡。土地是政府的,單獨一家一戶很難開荒發展新農業,於是就讓農民集體經營,政府積極支持幫助。農村公社制也實行了幾十年,現在在公社內的農民其實也有不滿,至少接待我們的那一位是這樣。公社規定50歲以上工分減半,而接待我們那一位社員,今年是52歲。公社制總是不能持久的,現在以色列的農村公社也在漸漸改變,到條件成熟時會解體及私人經營。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:11 pm

執筆時已是8月3日,補寫以前的見聞。

7月31日上午訪問了加利利海附近一家農村公社後,我們去了海邊另一個古城AKKO,這是第一次歐洲十字軍東征時,佔領的一個重要阿拉伯城市,當時十字軍在這裡建了城堡作為基地。

十字軍東征,表面的理由是歐洲的天主教想奪回聖地耶路撒冷,實際的理由可能是騎士們要來東方尋找財富。第一次十字軍東征,最後也攻下了耶路撒冷,十字軍首領也分別統治了附近的小城邦,我們參觀的堡壘規模非常大,並且有暗道,水道等秘密出入口。從建築的外形,地道的規模,大概可以想像「奪寶奇兵」,「達文西密碼」等電影大概都是AKKO城堡給了導演靈感,我也是大開眼界。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:12 pm

8月1日船到了以色列南部另一港口ASHDOD,我們租了一架專車,先去死海 (Dead Sea)。這裡在某處路邊豎著一塊牌子,標明是海拔「0」,就是海平面,大家出來映了一張相。接著車就向下駛去,到達死海邊的地方,海拔是負400公尺,是地球上最「低」的地方。這裡周圍極目四望,除了海面,都是一片像戈璧似的荒原。死海近年來由於約旦河水都用了做灌溉,補水不足,因此湖面在收縮,我們站在本是湖水的地方,面對著綿延不絕的幾米至十幾米高的白呼呼的「牆」,那是鹽層,全是鹽!這也是礦產,有公司在這裡大規模採鹽,做工業用途,由死海向南就是內格夫沙漠,直到埃及的西奈,都是一片沙漠,寸草不生。

離開了死海,轉去另一個古代城堡Masada,那城堡座落在死海邊一座山峰頂上。羅馬人來了,攻不下城,但最後斷了那城堡的水源,攻破城堡,一把火燒了整個城。

下午駕車駛去耶路撒冷,那是一個奇特的城市。我們去了一家大教堂,那教堂建在耶蘇釘上十字架的地方,歷史上不同的年代,天主教,東正教,以及至少還有三個教派先後都來這裡建崇拜的地方,最後形成一個雖有區隔,但都走得通的建築群。由於在不同年代建造,因此各部份風格都不同,建築都是不斷加建,沒有和諧和對稱的美,但各方信徒各拜各的神,卻也互不干擾,十分奇特。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:12 pm

兩天時間,就走馬看花,轉遍了大半個以色列。這裡土地貧瘠在表面一層薄薄的熱土下,都是鬆軟的石灰岩。農民告訴我們,如果澆水多了,水滲到石灰層,地下就會發熱,冒出煙來,這裡沒有石油,沒有煤,沒有鐵礦,甚至沒有水!全靠勞動,才能生產出一些東西。

這裡現在猶太人做主人了,但周圍全是敵對的阿拉伯國家,有幾億人,國內有千年縮敵,巴勒斯坦人,以色列的立國過程免不了有流血和搶奪,這種爭鬥一直延續到今天。巴勒斯坦人很可鄰,他們許多人家破人亡,財產全失,猶太人也很可憐,香港人有句話叫:「無覺好睏」,也許可以形容今日以色列猶太人的處境。

以色列是一個不快樂的國家,充滿衝突和對抗,由於資源缺乏,國家稅收重 (48%入息稅),人民生活並不富裕,以色列又是一個人口少的小國,在世界政治的大舞台,如終低是一個小角色。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:12 pm

「埃及見聞 ( 1 )」

昨天到了埃及的港口薩依德 (SAID) 乘車去看胡夫王的金字塔,這裡我二十年前來過,沒有怎麼大變樣,祇是簡陋的民居更逼近了金字塔區。

導遊是一位年輕的埃及女孩子,今年才27歲,她告訴全車的遊客,現在埃及年青夫婦的離婚率是57%,全開羅的男人都是壞人,沒有一個好的!旅途中我找了一個機會問她:「你說的離婚率那麼高是真的嗎?」她告訴我其實沒有官方的數字,但她和她的很多女朋友都離婚了,她相信離婚率是十分高。她又告訴我在埃及女性地位依然很低,男的可以有四個妻子,如果他養得起。我稱讚她是一個勇敢而又能幹的女孩子,並祝她好運氣!

在車上導遊又講了一大堆埃及有些什麼宗教,埃及主要人口是伊斯蘭遜尼派的,其它宗教至少有十種,所以在這裡宗教已不再是一種信仰那麼簡單,人群以此而劃分。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:12 pm

「埃及見聞 ( 2 )」

在旅遊車經過民居時,我見到當地新建的樓,甚至許多舊樓都是未曾完工的。頂樓留著鋼筋石柱,永不完工,二十年前就是這樣,現在依然這種情形。二十年前我問過當地一位開中國餐館的老闆,為什麼大家不將屋子完工?他告訴我,一旦你將房子蓋好,你就要向市政府註冊,而房子賣多少錢或出租租多少錢?都是市政府決定的。為保護窮困的人,政府訂的樓價或租金不合理地低,所以業主都將建築留一個尾巴,不完工不去政府註冊登記,自己私下買賣或出租,這又是一個怪現象。奉行社會主義公平政策的政府,反而令住房建設減少,建築業蕭條,窮人更沒有房子住,已有的房子由於租金低廉,業主也不願維修。所以整個城市給人的印象是破破爛爛,垃圾到處都是,城市的河道發出臭味,大袋大袋的垃圾倒在河道裡沒有人清理。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 05, 2010 1:12 pm

「金字塔」

旅遊車在烈日下行駛了近三小時,才到達金字塔。我20年前來過,現在面貌如故。仰望金字塔,又用手去觸摸塔身上的巨大石塊,你情不自禁地感到金字塔建築的偉大。胡夫王金字塔,大約在西元前2500年建成,距今4500年。

金字塔前的獅身人面像,比金字塔還要早1400年建成。現代人想像中金字塔是人力堆成土坡,人力將大石沿著不斷加高的土坡將大石一層一層壘上去的。當然,現人想像不出其他的建築方法。實際上不要說在斜坡上,就是在平地上,也很難拖得動巨石。如果一塊重五噸的石塊,放在滾木上,可以用100個人,一寸一寸向前拽動,但如果一塊重50噸的石塊,則用1000個人也拉不動。1000 個人的力量在一根長繩上傳遞,不可能是均勻有效的,單靠人力移動不了超重的物體。中國歷史上,或者世界歷史上,人類製造了超重的物體,而不能移動它,曾有多個例子。真是不明白古埃及人是從哪裡學到建造金字塔的技術?在他們之前,世界上還沒有人類文明!

金字塔由200多萬塊巨石堆成,為了要達到最後完美的錐形,每塊巨石要在每個特定的位置有正確的形狀。事前設計好每塊石頭的形狀,正確地鑿出那個形狀,並將它放在合適的位置上,就是現代工藝也是了不起的大工程。終之,我認為金字塔如何建成仍是一個謎。當時的埃及要養活幾萬建金字塔的奴隸,有一支幾萬人的軍隊,監工,要養活一大班皇公大臣。 這些不事生產的人接近十萬。老百姓中不能幹活的小孩老人又有幾十萬。所以法老王的子民總人口應該在100萬以上。是一個農業發達文化先進的國家。但後來徹底消亡了,原因可能是外敵入侵。南面從非洲中部和南部有非洲人入侵,東面北面有阿拉伯人入侵,古埃及帝國的消亡無聲無息。除了屹立著的金字塔那光輝的古文明,沒有留下別的痕跡。

也有一種說法,古埃及文明經過地中海,經過克里特島,傳播去希臘,由希臘文明發源了今日的歐洲文明。有此理論,但證據不足,歷史學對此沒有定論。

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發表 由 Admin 于 周五 8月 06, 2010 5:22 pm

「亞歷山大港」

昨天我們的油輪泊在埃及蘇伊士運河出口處的亞歷山大港。亞歷山大港沿海的部分,有許多英國人留下的堂皇的舊建築。在海邊漫步,很有一種身處上海外灘的感覺。這裡的國家圖書館是世界知名的建築,非常現代化。除了藏書豐富,裡面還陳列了許多當代埃及的藝術品及繪畫。遺憾的是我們去查該圖書館的藏書索引時,發現中文書籍廖廖可數。

我們的船停泊在海港的東部,西部不遠處就是蘇伊士運河的地中海一端出入口。晚上只見星星點點,無數巨輪排成行列,魚貫由運河駛出。它們的目的地是法國,荷蘭,英國的大海港。這裏大概是世界上最繁忙的水道?

亞歷山大港不象開羅,似乎比較乾淨,也沒有那麼多古老教堂和堡壘。說真的,這幾天看的古跡太多了,令人有壓抑的感覺。

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發表 由 Admin 于 周六 8月 07, 2010 1:22 pm

「有趣的講價故事」

我們一行人在土耳其的古薩達依小鎮上被導遊帶入一個商場購物。商場很乾淨很漂亮,店員都西裝革履,是一個高級的地方。團裡一位女太太看中了一隻漂亮的手袋,開始詢價:「這手袋賣多少錢?」站在一邊風度翩翩的男店員答道:「250元美金。」這位女太太還價:「太貴了!150元美金賣不賣?」想不到那位男店員一口爽快地答允了。

這位香港來的女太太也是聰明絕頂,知道自己還價太高了,但她需要一個繼續還價的理由。她裝著在錢包裡翻一翻,雖然裡面有不少錢,但仍是對那店員說:「我沒有帶那麼多美金,我要去找我的丈夫,向他拿錢,但我不知道他會不會答允我買這個手袋?」說完了,她望著那店員,不料那店員又大方地答道:「那就100美元賣給你罷!希望你介紹你的朋友也來買,我們店是貨真價實,出名的信譽好的店。」這位香港女士又明白了自己還是太高!祇見好不慌不忙從錢包裡拿出兩張20元美金,兩張10元美金,五張1元美金現鈔,然後左掏右掏再也掏不出了。此時這位太太再對店員說:「我錢包裡原來祇剩下了65元美金了,如果你肯賣的話,你都拿走,如果你不肯賣,我也祇能離開這裡了。」此時這位店員說,他需要請示經理,一分鐘後他從店面後邊的辦公室走出來了,說經理同意了,65美元成交!

這位女太太事後十分高興,也許手袋漂亮並不是最主要的,樂趣是講價成功。

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發表 由 Admin 于 周四 8月 12, 2010 6:03 pm

「萬稅國家」

這次旅程去了意大利 (威尼斯),克羅地亞,以色列,埃及,希臘,昨天來到最後一站,法國巴黎。

朋友住在巴黎著名的十六區,這裡大約相當於香港中半山,高級住宅區。這裡的建築都是百年左右的舊建築,但外貌不准改變,這是政府嚴厲規定的,但室內裝修得美輪美奐。

跟朋友談起法國的稅制令朋友搖頭不已。法國的利得稅是43%,銷售稅是19%,一般老百姓和做生意的人,一大半收入都給政府拿去了。法國還有財產稅,個人財產超過75萬歐羅的人都要納稅,交出所持有財產總額的0.3%。政府為避免房屋空置,又徵收「房屋空置稅」,至於其它林林總總的稅多不勝數。

在希臘時,一位的士司機告訴我們暑假 (現在是暑假) 過後,政府將大量裁員,減薪,照他的看法今年十一月,希臘又會爆發大騷動。他告訴我們,下次投票他一定要投給共產黨,他對現在的制度絕望了。希臘現在銷售稅從以前的19%加到23%,買牛奶,食品等必需品,銷售稅是11%,這是窮人也要交的。,出外吃飯,則銷售稅23%。真正的有錢人,都跑去比利時,將財產隱瞞起來,中產最慘,承受最大的負擔。

跟香港比,港人是不是很有福?這話也難說,人都是不滿足的,不交稅的人會認為不交稅是天經地義的事。

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回復: DPZ - 遊記 (7月25日至8月12日)

發表 由 Admin 于 周四 8月 12, 2010 6:04 pm

「宗教信仰自由」

這次旅行令我對「信仰自由」有了更多的體會。一個香港青年,如果他對宗教有興趣,可以跟一位基督徒朋友去教堂看看,也可以跟一位信佛教的朋友去寺廟朝拜,然後跟隨自己的靈感,選擇某一信仰,他有絕對的自由。如果不是要好的朋友,其它人對他的選擇可能也不感興趣,這是我們理解的信仰自由。

可是一跑到中東國家,宗教勢力龐大的地方,我才明白那裡其實沒有信仰自由這一會事,信什麼教不是個人自己決定的,你出身在回教家庭,你註定要信回教,受教規約束。你出身在其它宗教背景的家庭,情形也一樣。即使一個相對較小的宗教圈子,你出身在其中一個家庭,你就註定要信那一種教。

宗教在這裡不再是一種信仰那麼簡單,人群以宗教區分,認定信同一種教的是「自己人」,否則就不是同路人,信什麼教是一個人身份的最重要的標籤之一。

中國文化是儒家思想佔主導地位的,而儒家是不信鬼神的。孔子談到鬼神,他的說法是「存而不論」,後來的儒學大師對迷信的行為持批判態度。外來的宗教,包括佛教,在社會生活中從來都沒有太大的影響,這又要多謝孔老夫子了,他沒有拿世界末日,末日審判那一類思想來嚇唬我們。

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